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Enseignement agricole Les formations agricoles élargies à l'alimentation et l'environnement

L'enseignement agricole propose une gamme de formations très ouverte, rappelle la direction régionale de l'agriculture et de la forêt.

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« Même si l’objectif de formation des agriculteurs et de développement agricole perdure, l’enseignement agricole ne saurait désormais s’y réduire », soulignent les responsables de l’enseignement agricole breton.

Quatre grandes « familles » de métiers

Et de rappeler que l’enseignement agricole prépare à 4 grandes « familles » de métiers, dans les secteurs professionnels de la production; la transformation; l’aménagement de l’espace et la protection de l’environnement forêt; les services en milieu rural.


« Désormais, le périmètre de savoirs qu’il dispense se déplace du pôle « agricole » vers un triptyque plus élargi « agriculture, alimentation, environnement » », rapportent les responsables de l'enseignement.  (© Béatrice Colleu - Web-agri)
Les formations du secteur de la production concernent la production agricole, la production horticole, la production aquacole, la viticulture-œnologie, les activités hippiques : élevage, soins et entraînement, maréchalerie, l'élevage et soins aux animaux (élevage canin, animalerie) et les  équipements pour l’agriculture : conduite, entretien de machines, gestion de chantiers mécanisés.
Les formations du secteur de la  transformation concernent les Industries agro-alimentaireset les laboratoires d’analyse.
Concernant l’aménagement de l’espace et la protection de l’environnement forêt, les formations s'interessent aux travaux paysagers, travaux forestiers, aménagement de l’espace et gestion et maîtrise de l’eau.
Enfin le secteur des services en milieu rural offre des formations aux métiers des services aux personnes et aux entreprises, commerce et tourisme ainsi qu'aux métiers des services en milieu rural, en collectivité et en administration.

 

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